カ ロ リ ー
<カロリーとは?>
人間が生きていくのに必要なエネルギーの単位。熱量のこと。
※ 1カロリー=1気圧の下で1gの水を14.5度から15.5度まで上げる熱量のこと。
<食品のカロリー計算>
たんぱく質1gあたり | →4Kcal生み出す |
炭水化物1gあたり | →4Kcal生み出す |
脂質1gあたり | →9Kcal生み出す |
私達の食べた食料は胃や腸で吸収され体を動かすエネルギーになる。このエネルギーを生み出すのが3大栄養素、たんぱく質、炭水化物、脂質 である。
<カロリーのバランスとは?>
そもそもカロリーには摂取カロリーと消費カロリーの二つの顔があり、そのバランスによって太ったり痩せたりします。摂取カロリーとは、食事から得たエネルギーのこと。消費カロリーとは、基礎代謝や運動などで使うエネルギーのこと。
<摂取カロリーの落とし穴>
1日3食が太らない食べ方です。
コンスタントに食事を摂らないと、体が飢餓状態になり、吸収力が高まり、脂肪をため込んでしまう。したがって太らないためには、1日3食必要。
<年代別エネルギー所要量>
年 齢 | 男 性 | 女 性 |
14 | 2650Kcal | 2300Kcal |
15 | 2700Kcal | 2250Kcal |
16 | 2750Kcal | 2200Kcal |
17 | 2700Kcal | 2150Kcal |
18 | 2700Kcal | 2100Kcal |
19 | 2600Kcal | 2050Kcal |
20〜29 | 2550Kcal | 2000Kcal |
30〜39 | 2500Kcal | 2000Kcal |
40〜49 | 2400Kcal | 1950Kcal |
50〜59 | 2300Kcal | 1850Kcal |
60〜64 | 2100Kcal | 1750Kcal |
理想の食事
(男性30代平均) | (女性30代平均) |
朝食 830Kcal 昼食 1000Kcal 夕食 670Kcal |
朝食 670Kcal 昼食 800Kcal 夕食 530Kcal |
夜カロリーを摂り過ぎると体内のインシュリンの分泌が盛んなため、脂肪を蓄えてしまうので夕食は軽く寝る前は食べないこと
栄養素をバランスよく吸収するには、5朝:6昼:4夜 の割合