お茶

<茶葉成分>成分分析表(茶 100g あたり)

日本茶 ウーロン茶 紅茶
タンニン 13.0g 12.5g 20.0g
カフェイン 2.3g 2.4g 2.7g
繊維 10.6g 12.6g 10.9g
ビタミンB1 0.35mg 0.13mg 0.10mg
ビタミンB7 1.40mg 0.86mg 0.80mg
ビタミンC 250mg 8mg 0mg

日本茶は他のお茶と比べて圧倒的に有効成分が豊富である
ビタミンCの含有量はウーロン茶の約30倍。

カテキン含有量 日本茶13〜15%
紅茶9〜12%
ウーロン茶5〜7%


<日本茶の一番優れた有効成分>
一般的にお茶の渋みを出すタンニン。 
タンニンを形成する成分の一部がカテキンであり、特に日本茶には良質のカテキンが沢山入っている。
ちなみに、茶葉を発酵させている紅茶・ウーロン茶のカテキンは酸化しているためカテキン本来のパワーが損なわれてしまっている。

<カテキンの効能>
発ガン抑制作用  殺菌作用  虫歯予防  口臭予防 血中コレステロール低下作用  血圧上昇抑制作用  血糖上昇抑制作用

<カテキンでガンを抑制するには> 
一日1gのカテキンを取れば、ガンを抑制できるという研究結果が出ている。 ちなみに普通にお茶を飲む場合1杯のお茶に含まれるカテキンの量は約0.1gなので、1日に10杯のお茶を飲めばガンを抑制することができることになる。
市販されている緑茶ドリンクの場合、渋みを抑えているので、かなり飲まないと効果がないようだ。
食中毒を引き起こすブドウ球菌 腸炎ビブリオ コレラ菌 などにも効果あることがわかっている!

<牛乳と一緒に飲んでは駄目>
乳製品に含まれる蛋白質はカテキンと結合しやすく、その効果を無くしてしまうので注意しなくてはならない。

食中毒防止のためにお茶を飲む場合、食事の時はお茶を飲んで、3時間ほどたってから牛乳は飲みましょう。


inserted by FC2 system