オリーブオイル
<オリーブオイル>
オリーブオイルには他の油に比べて非常に多くのオレイン酸が含まれている。
その割合は脂肪酸中75〜78%のオレイン酸が入っている。
カロリーは他の油と同じで1g=9Kcal(どんな油の種類でも1g=9Kcal)
オリーブオイルは製造後1年半までに使いきること(酸化してしまい、風味と栄養分が無くなって来る為)
<オリーブオイルの効能>
・ コレステロールを下げる
・ 動脈硬化、心臓病、成人病(生活習慣病)の予防
・ 便秘の解消
・ 老化防止(ビタミンEが入っている為)
・ 骨の成長を助ける
<オレイン酸>
善玉コレステロールを上げて悪玉コレステロールを下げる作用がある。その為、動脈硬化、心臓病、成人病
(生活習慣病)の予防に効果がある。また、血糖値を下げる為、糖尿病の予防にも効果がある。
オレイン酸は腸のぜん動作用を高める為、便秘、ダイエットにも効果がある。
<オリーブオイルの健康的な摂取方法>
朝、大さじスプーン2杯程度のオリーブオイルを取るのが理想的(吸収が良い為)
便秘の解消の為には夜大さじ1杯のオリーブオイルを摂取する。
<オリーブオイルの種類>
エキストラバージンオイル
・ 香りが高いので加熱しない料理に使う方が望ましい。
・ サラダ、生魚、フルーツなど
(ピュア)オリーブオイル
・加熱する料理に使用する。